Monday, June 30, 2014

4 М.Е.Ерин Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945


Гшва II. Германская историография о советских военнопленных
тичных коммунистов», политкомиссаров, «интеллигентов». Отобранных отправляли в концлагерь Бухенвальд. Из шталага Цайтхайн таким образом было расстреляно 1 ООО военнопленных48. Остерло выделяет два периода в процессе отбора. Первый период - июль 1941 - лето 1942 г., когда активно производились отбор и убийства в концлагере, второй - с лета 1942 г. и до конца войны, когда проверка пленных носила случайный характер. В центре внимания был труд военнопленных, гестапо чаще всего вмешивалось на рабочих местах49.
В результате проведенного анализа архивных источников историком А. Килианом выяснилось, что отборы в шталаге IV В Мюльберг проводились в короткий период между прибытием, регистрацией и отправкой в другие лагеря. Отобранных отправляли в концлагерь Флоссенбюрг. На 15 октября 1941 г. было передано 2 ООО советских пленных50. Ё. Ибель в статье «Идентификация советских военнопленных в концлагере Флоссенбюрг» приводит данные отборов, которые проводились в Баварии. Стало Регенсбурга в период с 3 сентября по 17 декабря 1941 г. проверило 2 344 советских пленных, из которых 330 как нежелательные были отправлены в концлагерь Флоссенбюрг и там их сразу расстреляли. Айнзатцкоманда Мюнхена с 29 сентября по 22 ноября 1941 г. из 3788 советских пленных отобрала 484 и они были переданы в концлагеря Флоссенбюрг, Дахау и Бухенвальд, где их уничтожили. И, наконец, стапо Нюрнберг-Фюрта до 24 января 1942 г. отобрало 2 009 русских пленных, среди них 652 офицера, и подвергло специальному обращению, т.е. были расстреляны51.
109

me Ерин. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг
52 Otto R Die Zusammenarbeit von Wehrmacht und Stapo. S. 771.
53 Otto R Wehrmacht, Gestapo und sowjetische Kriegsgefangene... S. 269
по
Летом 1942 г. отборы формально прекратились, и это было связано, как отмечают все исследователи, с нехваткой рабочей силы в рейхе и с крахом плана «молниеносной войны». «Отборы» означали тогда потерю крайне необходимой рабочей силы. Теперь, по выражению Отто, пленные вместо ликвидации направлялись в концлагеря и шталаги для трудового использования, т.е. на смену пришло «уничтожение путем работы»52. Автор справедливо пишет, что все, кто имел хоть какое-то отношение к отборам, являются соучастниками преступлений, их следы ничем и никогда не могут быть смыты53. Айнзатцкоманды были отозваны из лагерей рейха, тем не менее политический надзор и контроль за советскими пленными оставался до конца третьего рейха. «Нежелательные личности» отбирались гестапо и в дальнейшем при активной помощи вермахта на рабочих местах и в лагерях и уничтожались.
4. О причинах массовой смертности советских военнопленных
Судя по работам немецких историков, 1941 - 1942 годы представляли ужасную картину физического истребления советских военнопленных. Масштабность жертв просто поражает. Повсюду на территории третьего рейха, оккупированном пространстве СССР и Западной Европы создавались огромные лагеря пленных. На всем протяжении фронта, от Балтики до Черного моря, обнаруживались трупы убитых советских пленных. Их находили у немцев в блиндажах, на позициях после отступления немецких солдат, в деревнях, деревоземляных точках, а также в многочисленных населенных и пересыльных пунктах. А сколько убитых остались лежать в канавах, на полях и обочинах дорог, в оврагах, в лесу, и сколько неизвестных захоронений - трудно сказать. Обращение с советскими пленными было издевательством над всяческими нормами международного права. Штрайт прав, когда пишет, что в соответствии с принципами национал-

Глава IL Германская историография о советских военнопленных
социалистической идеологии обращение с советскими военнопленными с самого начала крайне отличалось от обращения с военнопленными других армий; во многих отношениях невозможно сравнить это даже с уничтожением европейских евреев1. И ответственность за это несет прежде всего вермахт, который организовывал лагеря уничтожения советских пленных и управлял ими.
Как могло случиться, что с начала войны и до конца января 1942 г. ежедневно погибало в среднем 6 ООО пленных? В германской историографии называется целый ряд причин массовой смертности советских пленных. Прежде всего указывается на голод, который был страшным бедствием для военнопленных. Он преследовал их вплоть до конца войны, но пик падает на 1941 - 1942 гг. и на весну 1945-го. Жизнь впроголодь была самым непереносимым чувством, доставляя огромные физические и моральные страдания. Муки голода ни с чем не сравнимы. Голод разъединял людей, делая их подозрительными и жадными, лишал порой остатков человечности. Инстинкт самосохранения в самой его страшной форме убивал в них всякие человеческие чувства. Постоянно занятые поисками пропитания, пленные порой превращались в животных. Хлеб был для всех военнопленных равнозначен жизни. Все разговоры сводились к еде. Голод был причиной воровства и побегов. Он заставлял пленных воровать, хотя это было связано с большим риском. Воровали все -иначе не выжить. Людоедство было обычным явлением. Люди убивали друг друга, поедали умерших. Голод был одним из элементов физического уничтожения советских пленных2. Их намеренно морили голодом. Нацистское и военное руководство, министерские чиновники, пишет Штрайт, планировали весной 1941 г. уничтожить голодной смертью 30 млн. советских людей. К ним неизбежно относилась огромная масса советских военнопленных3.
111

М.Е. Ерин. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг.
112
Огромная смертность военнопленных была следствием голодного рациона. На эту причину указывают все исследователи. В августе 1941 г. ежедневное количество калорий составляло 1 500 - 1 800, с октября 1941 г. - от 1 900 до 2 050. Положение с питанием было фактически катастрофическим. Питание для советских пленных было установлено ниже необходимого минимума и хуже, чем для пленных других стран. Нормы питания были занижены на 40 - 60%. Французские, английские, американские военнопленные питались лучше и с ними обращались значительно лучше. Неработающие пленные, т.е. те, кто был уже слаб, получали менее 1 500 калорий в день, на 2/3 меньше абсолютного минимума существования4. Причем питание напрямую связывалось с трудовыми показателями. Так, в зоне ответственности группы армий «Центр» рацион составил: 20 г пшена, 100 г хлеба без мяса или 100 г пшена без хлеба5. На территории Германии он был также невысокий, например, в шталаге II В в Хаммерштейне военнопленные получали в июле в день - 200 г хлеба, эрзац-кофе и овощной суп, питательность рациона составляла 1 000 калорий6. Продукты питания были низкого качества. Общая цель этих рационов - давать «большевистским недочеловекам» «только самое необходимое питание», не перегружать продовольственный баланс Германии, не ставить под угрозу «настроение» немецкого народа, их питание ни в коем случае не должно отразиться на понижении рациона немецких войск и их не следует баловать или приучать к немецкой пище.
Открытое обсуждение вопроса относительно питания военнопленных устно и в печати запрещалось, учитывая возможность вражеской агитации. Голодные рационы неминуемо должны были привести пленных к смерти. По утверждению Штрайта, на Украине в результате истощения в лагерях зоны группы армий «Юг» в феврале 1942 г. умерли 134 000 пленных, по 4 300

Глава IL Германская историография о советских военнопленных
7 Streit Ch. Keine Kameraden. S. 133-134.
8 Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. Т. 4. С. 202-203.
9 «Stets zu erschiessen sind die Frauen, die in der Roten Armee dienen«. Gestandnisse deutscher Kriegsgefangener über ihrer Hinsatz an der Ostfront. Hrsg. Von H. Heer. Hamburg, 1995. S. 42, 44.
10 Якобсен Г.-А. 1939- 1945 Вторая мировая война. Хроника и документы // Вторая мировая война: Два взгляда. М., 1995. С. 256-257.
из
человек в сутки. С июня 1941 по 15 апреля 1942 г. в лагерях генерал-губернаторства умерли 290 560 пленных. Только с 21 по 30 октября 1941 г. умерли 45 690 человек, в сутки в среднем умирали почти 4 600 пленных7. В конце сентября - начале октября 1941 г. массовая смертность пленных в генерал-губернаторстве достигла устрашающих масштабов, более 85%. Цифры, которые приводит Штрайт, можно дополнить данными из материалов Нюрнбергского процесса или из воспоминаний очевидцев. В начале июля 1941 г. в лагере для военнопленных в Минске было помещено 100 тысяч солдат и офицеров и 40 тысяч гражданских лиц. Военнопленные в этом лагере жили по 6 - 8 дней без пищи. Они едва могли шевелиться и вынуждены были отправлять естественные потребности там, где стояли8. Обер-ефрейтор К. Фрай, бывший в свое время охранкиком в одном из лагерей советских военнопленных, вспоминает: жизненные условия пленных в лагере были ужасными. Они должны были жить при 40-градусном морозе (это был декабрь 1941 г.) в ямах при скудном питании - тарелка водянистой похлебки из гнилого картофеля. Хлеб вообще не выдавали. Следствием было то, что пленные превратились в скелеты и ежедневно от голода умирали по 70 - 80 человек. Из 5 000 пленных к моменту, когда нас сменили, осталось примерно 500- 600 человек. Когда я сегодня вспоминаю это страшное время, меня охватывает ужас9. Генерал-квартирмейстер сухопутных войск Вагнер в своих приказах защищал политику голода в отношении советских пленных. Здесь можно привести также выдержку из приказа командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала В. фон Райхенау от 10 октября 1941 г.: «Обеспечение питанием сельских жителей и военнопленных, не находящихся в услужении вермахту, есть такая же ложно понятая человечность, как раздача сигарет и хлеба»10.

М.Е. Ерии. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг.
114
Исследования по истории шталагов Цайтхайн, Штукен-брок - Зенне, Зандбостель, Остмарк и многих других свидетельствуют, что первые пленные, чтобы не умереть с голоду, ели кору, листву, траву, ядовитые грибы, съедали все осязаемое. Они набрасывались на пищевые отбросы, рылись в мусорных бачках, ели то, что не ели животные. Процветали воровство охранников и черный рынок, и это усугубляло продовольственную ситуацию. Неработающие военнопленные в лагерях были обречены на голодную смерть11. Столовая посуда и столовые приборы не предусматривались. Осенью 1941 г. у немцев господствовало мнение: «чем больше умрет этих советских пленных, тем лучше для нас». Только после того, как русские пленные востребова-лись как рабочая сила, положение с питанием немного изменилось. Оно произошло не по гуманным соображениям, а в интересах сохранения промышленности, особенно военной12. До конца войны условия жизни советских пленных постепенно улучшались, но они оставались внутри иерархии пленных на основании нацистского мировоззрения на одной из самых низких ступеней. Распоряжением имперского министерства питания от 26 июля и 27 сентября 1944 г. советские военнопленные по снабжению продовольствием приравнивались к военнопленным других национальностей или к гражданскому населению. Улучшение условий пленных, повышение рациона питания исходило из прагматических соображений.
Вторая причина массовой смертности, на которую указывают историки, были различного рода болезни, которые приводили к массовой гибели. Медикаментов почти не было. Врачей находили среди пленных. Люди умирали как мухи. С июля по октябрь 1941 г. в большинстве лагерей пленных свирепствовала эпидемия дизентерии. В шталаге Цайнтхайн она затронула большинство военнопленных. В этом лагере умерших было так много, что комендатура специально проложила полевую железную дорогу, чтобы транспортировать их в вагонах к месту захоронения. Остерло приводит следующие данные: 58% умерло от

Глава Ii Германская историография о советских военнопленных
дизентерии, 18% - от истощения, 14% - от туберкулеза, 6% - от порока сердца, 4%- по другим причинам13. В лагере 307 в Де-блине, самом ужасном по условиям содержания, к 19 сентября 1941 г. от дизентерии умерли 2 500 человек. В лазарете Штау-мюле шталага 326 от дизентерии иногда умирали по 20 и даже более 30 человек в день. Бараки были переполнены14. С наступлением холодов в октябре - ноябре начинается другая болезнь -сыпной тиф, который распространялся очень быстро и был тесно связан с голодом и условиями размещения. В декабре он свирепствовал почти во всех лагерях за пределами рейха и коснулся всех «русских лагерей» на территории Германии и Австрии. Как пишет Штрайт, до середины ноября 1941 г. вообще не велась профилактика против этой болезни. Лишь весной 1942 г. удалось установить контроль за ходом эпидемии, а действительно эффективные меры были приняты лишь в мае - июне 1942 г.15. Еще в мае 1942 г. в Германии из-за эпидемии сыпного тифа было закрыто 46 шталагов. По мнению Уве Май, процент умерших в это время был выше, чем предполагал К. Штрайт, который писал, что смертность русских пленных в Германии от голода и сыпного тифа составила около 47%16. Правда, Уве считает маловероятным, что в Лукенвальде только зимой 1941/42 г. «преднамеренно» умерло около 20 000 военнопленных, а шталаг III А был лагерем уничтожения. В ноябре 1941 г. он был поставлен на карантин из-за сыпного тифа и не принимал пленных. В Лукенвальде эпидемия сыпного тифа продолжалась до мая 1942 г. Пленные умирали массами17. В шталаге XVII В Гнейксендорф осенью 1941 г. от тифа умерло 1 000 военнопленных, только в январе 1942 г. - 700 человек, в среднем ежедневно умирало 30 -40 пленных18. Этот лагерь также был закрыт на карантин. Каж
115

М.Е. Ерин. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг.
ii6
дый день умерших грузили в грязную коляску и увозили их же товарищи, бросали в вырытую яму и посыпали известью.
В работах историка Келлера утверждается, что в лагере Витцендорф умирало 300- 400 человек в день. Весной 1942 г. лагерь почти вымер, В нем до января 1942 г. от сыпного тифа умерло 12 ООО, в январе - еще 1 800 человек. В лагере для захоронения использовалась конная повозка. Она цинично называлась «мясной вагон», которую часто тянули сами военнопленные19. Аналогичная ситуация была в лагерях Фаллингбостель, Оербке и Берген-Бельзен. Историк Э. Кольб, ссылаясь на официальные данные нацистской военно-медицинской статистики, пишет, что в лагере Зандбостель ежедневно от тифа умиралио 150 человек, в лагере Фаллингбостель - 300z0. В Берген-Бельзен до весны 1942 г. умерли 18 тыс. человек. Все лагеря на основании этого были закрыты на карантин. Во время зимних месяцев во всех этих четырех лагерях умерло по меньшей мере 44 000 -46 000 пленных21. В лагере Берген-Бельзен в начале ноября 1941 г. находилось 14 000 советских пленных, ежедневно умирало 80 человек, в конце месяца - уже 150, а к концу зимы вымерли почти все военнопленные22.
В шталаге 308 (VII Е) Нойхаммер (Нижняя Силезия) на рубеже 1941 - 1942 гг. от сыпного тифа умерло 4 000 - 6 000 пленных. Первые военнопленные прибыли в этот лагерь 10 июля 1941 г. На 1 октября в нем насчитывалось 37 920 пленных. В тот период это был огромный «русский лагерь» в рейхе. В послед-
20 Kolb E. Bergen-Belsen. Geschichte des Aufenthaltslagers. 1943 - 1945. Hannover, 1962. S. 37.

Гiaea П. Германская историография о советских военнопленных
ние три месяца 1941 г. смертность среди пленных была большой. По существующему мнению, большинство из них было зарегистрировано, но часть умерших пленных зарыта неизвестно где23. Келлер и Отто нашли в Центральном архиве Министерства обороны РФ «список умерших» шталага Нойхаммер. Как они пишут, список начинается с № 1 от 15 июля 1941 г. и заканчивается 20 марта 1943 г. номером 13 527. Список состоит из 4-х томов, всего 21 колонка и заметки «Резервный лазарет для военнопленных лагеря Нойхаммер от 17 марта 1943 г.». В колонке «Заметки» названы случаи неестественной смерти. Часто встречается запись: «убит при попытке к бегству», «расстрелян из-за неповиновения», «убит за воровство», «расстрелян согласно приговору» или «расстрелян из-за отказа работать». В списке зарегистрированы все случаи смерти пленных, которые произошли в шталаге 308 (VIII Е), а также все случаи смерти в рабочих командах. Список, пишут авторы, свидетельствует о массовой смертности огромного масштаба, который даже трудно представить. Каждую неделю в Нойхаммере и его рабочих командах осенью 1941 - зимой 1942 г. умирали по меньшей мере 1 ООО человек. 17 октября 1941 г. зарегистрирован смертельный случай под № 2000, 25 октября - под № 3000, 1 ноября - 4000, 15 ноября- 6000, 20 ноября- 7000, 21 декабря- 10000, 20 февраля 1942 г. записан № 11 000. В списке были указаны дата смерти и место захоронения, так что шталаг Нойхаммер аккуратно вел учет пленных24. В зимние месяцы каждую ночь умирали 60-80 человек. По мнению очевидцев, во время эпидемии сыпного тифа в лагере умирали по 100 и даже по 300 человек в сутки.
Историками признается тот факт, что сейчас невозможно установить, сколько советских военнопленных унесла эта эпидемия, но счет идет на сотни тысяч. По утверждению Келлера и Отто, исследования до сих пор единодушно исходят из того, что массовая смертность только в редких случаях оставляла после себя бюрократические следы25. Внимательно изучив ранее неиз
117

М.Е. Ерин. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг.
118
вестные документы, находящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, они считают, что их точный анализ показывает, что в действительности до весны 1942 г. в результате массовой смертности не зарегистрировано более одного миллиона красноармейцев26. С середины 1942 г. в лагерях Германии начал свирепствовать туберкулез. Это был третий вид эпидемии, унесший тысячи советских пленных. Тяжелый труд без соответствующего питания и отдыха, плохое размещение были причинами этой болезни. Ответственность за такое состояние пленных, констатирует Отто, несут вермахт и руководство германской промышленности27.
В трудах немецких исследователей указываются и другие причины массовой смертности советских военнопленных: неудовлетворительная транспортировка, издевательское размещение. При транспортировке процент смертности был чрезвычайно велик. По мнению У. Херберта и других историков, иногда он достигал 70%28. Многодневные пешие марши, без пищи, запрещение местному населению передавать пленным продукты питания, антисанитарные условия, грубое и жестокое обращение конвоиров, различного рода издевательства, пытки и расстрелы приводили к массовым жертвам. Колонны военнопленных преодолевали этапы протяженностью от 200 до 500 км, проходя по 25 - 40 км в день. Ослабевших, падающих пристреливали конвоиры. Их кололи штыками, избивали прикладами. Таким образом, речь идет о преднамеренном убийстве пленных. Расстрелы в пути не прекращались даже после неоднократных приказов командования и командиров. Это подтверждают документы и свидетельства очевидцев.
Для перевозки военнопленных не хватало транспорта, а руководители автоколонн и железнодорожные комендатуры в большинстве случаев просто отказывались перевозить советских

Гшва //. Ггрманская историография о советских военнопленных
военнопленных из-за возможного «заражения микробами и вшами». Перевозка в закрытых товарных или пассажирских вагонах запрещалась. До поздней осени отправка пленных в лагеря проводилась пешим порядком. Обращение с военнопленными еврейской национальности было значительно хуже, чем с остальными советскими пленными. С наступлением холодов пленных стали перевозить в открытых неотопляемых, переполненных вагонах для скота. Транспортировка в этих вагонах, учитывая холода, плохое питание или его отсутствие, плохую одежду, нехватку печей, соломы, одеял, тесноту, стоила десятков тысяч погибших. Многие замерзали, пытались бежать, их убивали при попытке к бегству. Зачастую транспортные поезда привозили военнопленных уже мертвыми, а полумертвых расстреливали. По мнению Шпекнера, по прибытии в шталаг XVIII R Шпитталь/Драу до 10% советских пленных были уже мертвыми. Остальные были полуживые, живые скелеты. Одежда напоминала тряпки, некоторые из них натянули на себя бумажные кули, в которых раньше был цемент29. Те пленные, которые доставлялись до лагерей транспортом, должны были идти от вокзала до места их размещения пешком. По пути в лагерь их били дубинками, натравливали собак, отставших расстреливали. И этот путь они называли «дорогой смерти»30. Исхудавшие и изможденные, в изорванной одежде, еле передвигавшие ноги, многие были босы, «ходячие скелеты»- это выражение соответствовало реальной картине. Штрайт приводит следующие примеры: «На транспорте, следовавшем из Чудова 16 января 1942 г., из 2 347 пленных в дороге скончалось 760 человек. Из другого транспорта с 2 ООО пленных живыми прибыл лишь 661 человек, остальные замерзли31.
Приведем показания одного пленного немецкого солдата о советских пленных, которые находились в лагере Петрикочен, в Восточной Пруссии. По его словам, в декабре 1941 г. в лагерь

М.Е. Ерин. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941- 1945 гг.
прибыл транспорт с несколькими сотнями пленных красноармейцев. Часть из них везли при 18-градусном морозе в открытых вагонах... Вагоны были настолько переполнены, что пленные не могли лечь... Шесть дней они не получали ни воды, ни пищи. Пленные испытывали такой голод и жажду, что, когда их выгрузили, они ели снег и смазку с колес вагона. Когда были открыты двери вагона, оттуда вывалились целые кучи кала. В каждом вагоне находились останки красноармейцев, которые умерли во время перевозки. Понадобилось несколько грузовиков, чтобы увезти эти останки. Для прибывших пленных в лагере сначала не было подготовлено никаких помещений, так что красноармейцы были вынуждены рыть землянки, чтобы спастись от холода. Из 25 ООО пленных от холода и сыпного тифа умерло большинство, так что осталось только около 1 ООО человек. Эти события вызвали у персонала железной дороги и местного гражданского населения возмущение32.
Условия размещения пленных решающим образом влияли на их смертность, о чем пишут сами заключенные и все историки. Б. Бонвеч констатирует, что непосредственной причиной высокой смертности среди советских пленных были все же не активные действия вермахта, а бездействие: отказ от подобающего размещения и питания военнопленных прежде всего до весны 1942 г. Наряду с планомерной ликвидацией айнзатцкомандами это привело к тому, что из 3,35 млн. военнопленных, которые до декабря 1941 г. оказались в немецком плену, до 1 февраля 1942 г. около 60% умерли. Он неоднократно подчеркивает, что решающими причинами смертности были плохое размещение и плохое питание, и в этом основная вина ОКВ, а ОКХ в зоне военных действий. Вермахт также не удержался от злоупотребления огнестрельного оружия против советских пленных33. Бонвеч подчеркивает, что немецкое руководство грубейшим образом нарушило не только принципы Женевской конвенции от 1929 г.,
120

Глава IL Германская историография о советских военнопленных
но и основы международного права. Сознание несправедливости и сомнения в беззаконии искоренялись.
Пленных, прибывших в лагерь, окруженный колючей проволокой, размещали под открытым небом, на голой земле. Они оказались незащищенными от непогоды: ветра, дождей, холода. У большинства пленных не было даже шинелей. Пленные жили в норах, пещерах, землянках, шалашах. Сооружение таких нор заканчивалось для многих трагически. Спали на холодной и сырой земле. Им не давали ни матрацев, ни одеял. Это значительно увеличивало смертность, В конце июля 1941 г. военнопленные были размещены в 12 из 19 предполагаемых лагерей, оказалось, что ни один из них не был готов к приему пленных. Эксцессы насилия и издевательства лагерной полиции были обычным явлением. Особенно жестоко с пленными обращались лагерные охранники из украинцев и сербов, их били колотушками или дубиной. Охрана из украинцев тоже сильно била военнопленных. Ежедневно были слышны крики бьющих^4. В воспоминаниях бывших военнопленных приводятся ужасающие картины издевательств охранников над пленными. В шталаге 326, пишет Зи-денханс, немецкая охрана в свободное время с удовольствием занималась так называемыми «играми в дикого кабана», стреляя по пленным. В книге умерших отмечали: «Убит при попытке к бегству»35. Или охранники били русских кнутом, а затем вечером некоторые из них хвастались, как много убили пленных36. Во время строительства лагерей караульные безжалостно относились к пленным. Это отмечается во всех исследованиях. Эвакуация и размещение советских пленных подтверждали вывод, что их жизнь ничего не стоила. Строительство бараков затянулось, а построенные были переполнены, царила «ужасная теснота». Так, в шталаге Цайтхайн только в октябре 1941 г. пленных стали размещать в бараки. В барак, рассчитанный на 90 человек, руководство лагеря помещало 200, иногда 300 пленных. В шталаге 326 (VI К) в барак, рассчитанный на 140 мест, размещали
34 Speckner Н. Op. cit. S. 300.
121

М.Е. Ерин. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941   1945 гг.
по 400 - 500 - 600 человек. Размещение в бараках в первые месяцы плена было редким исключением. Гигиеническое состояние было ужасным. Даже отхожих мест сначала не было37. Все это способствовало быстрому распространению болезней.
Огромный процент смертности был среди раненых советских пленных. В работах Штрайта и Штрайма обстоятельно исследована их тяжелая участь. При обращении с ними вермахт главным образом руководствовался идеологией НСДАП. Трагичной судьба оказалась для них в первой фазе войны. Их убивали во время пешего марша, в концлагерях, а в сборных пунктах, где находились раненные, медицинская помощь оказывалась крайне редко. Немецкие врачи равнодушно относились к массовой смертности пленных. Рацион питания для них составлял менее чем 1 500 калорий в день. Практически раненые были обречены на медленную смерть, происходило сознательное массовое уничтожение большей части тяжелораненых пленных. «Окончательно» нетрудоспособных пленных отправляли в настоящий лагерь смерти или туберкулезные бараки . Так, солдаты 306-го полицейского батальона, пишет Штрайт, с 21 по 28 сентября 1941 г. расстреляли более 5 тысяч раненых советских пленных из лагеря Калилов, у города Бяла-Подлеска в Польше39. Немцы прибегали к уничтожению раненых и тогда, когда не могли или не желали заниматься их эвакуацией. Вместе с тем в некоторых лагерях тяжелораненых и больных освобождали, если они были транспортабельны или способны к маршу. Правда, это освобождение было условно. Судя по материалам, опубликованным Штраймом, против освобождения раненых советских военнопленных выступал рейхсфю-рер СС Г. Гиммлер40. И действительно, приказом от 22 сентября
38 Streit Ch. Das Schicksal der verwundeten sowjetische Kriegsgefangenen // Vernichtungskrieg: Verbrechen der Wehrmacht. 1941 - 1944. Hrsg. H. Heer und K. Naumann. Hamburg, 1995. S. 80, 83, 86.

Гчава II. Германская историография о советских военнопленных
1942 г. ОКВ запретило освобождение советских военнопленных. Всех нетрудоспособных, раненых и больных передавали СС и полиции, а это по сути дела означало их физическое уничтожение. Калек собирали в отдельные группы и направляли в концлагеря для последующей ликвидации.
Еще одно явление, в результате которого погибло несколько сот тысяч советских пленных, многими немецкими исследователями не выделяется в отдельную причину массовой их смертности, но, по нашему мнению, оно заслуживает особого внимания -расстрелы пленных в результате их нетрудоспособности, которую многие нацисты считали просто формой пассивного сопротивления, нежелания работать. Историк Обенаус описывает в своей работе «Труд советских военнопленных в лесном хозяйстве и перевалке грузов провинции Ганновер» характерный случай, произошедший в Ганновере 30 августа 1943 г.: «Здесь отдельные советские военнопленные оказывали пассивное сопротивление, притворяясь больными, для того чтобы их не использовали в работе. Когда же они были силой принуждены работать, то затягивали ее исполнение так, что ни о каких результатах не могло быть и речи. Когда все меры стали напрасными, об этих пленных было сообщено в главное управление, они были тотчас вывезены и после допроса большая их часть расстреляна». В действительности ни о каком саботаже не могло быть и речи, так как общее состояние здоровья пленных к этому времени было очень плохим в результате недавно перенесенного сыпного тифа41.
Кто был инициатором решения об уничтожении длительно нетрудоспособных военнопленных, установить невозможно. Точно установлено, что в 1944 г., когда среди военнопленных из-за плохого содержания распространился туберкулез легких, между руководителями вермахта, ответственными за них, и Главным управлением имперской безопасности была достигнута договоренность о ликвидации заболевших. Какое количество нетрудоспособных военнопленных было передано в гестапо - неизвестно. Так, уже осенью 1941 г. в VII военном округе специ

1
М.Е. Ерин. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг.
45 Освенцим глазами СС. Варшава, 1991. С. 38, 39, 82, 116, 117.
124
альная команда мюнхенского гестапо провела отбор «неизлечимых» пленных, а в ноябре 1942 г. был удушен 251 инвалид из числа советских военнопленных42.
Ужасающие факты массового уничтожения советских пленных подтверждают мнение некоторых историков о первом массовом геноциде, по существу еще до уничтожения миллионов евреев со всей Европы в лагерях смерти43. Можно утверждать, пишет профессор Р. Назаревич, что власти третьего рейха уничтожили на польской земле свыше 1 млн. советских пленных, однако это лишь самые приближенные данные44. Данные о погибших в лагерях, расположенных на оккупированных территориях Польши и СССР, действительно поражают своей масштабностью. Концлагерь в Бжезинке (Биркеную) был фактически построен зимой 1941/42 г. советскими военнопленными. Из свыше 10 тысяч пленных к лету 1942 г. в живых осталось всего несколько сот. Остальные погибли от голода и неимоверно тяжелой работы. Каждый вечер возили отсюда на телегах трупы в ос-венцимский крематорий. Полуживые, не в состоянии больше вынести неописуемые муки, некоторые узники сами влезали в эти телеги, и их добивали, как животных. Тысячи пленных были расстреляны в лесу под Бжезинкой и закопаны в общих могилах. Лагерное начальство было довольно таким решением «русской проблемы»4:>.  В шталагах Бяла-Подляска погибло  100 000, Хельм - 60 000, Граду - 45 000, Ламедорф - 100 000, Сувалки -46 000, Цамбров ~ 12 000, Цамоск - 20 000 человек46.
На территории Украины и Белоруссии истреблено более 1,5 млн. пленных, в Белоруссии - свыше 800 тысяч. В лагерях на территории Эстонской ССР, Литовской ССР и Латвийской ССР немцы расстреляли и замучили 556 тысяч пленных47. В печально

Гпава IL Германская историография о советских военнопленных
известном шталаге №350 в Риге и в его отделениях нацисты уничтожили 140 тысяч советских пленных. Тысячи пленных погибли в концлагере в Сааспилсе, в Панцерских казармах48. В шталаге № 357, в г. Славута, и его окрестностях убито и умерло от голода и эпидемий 150 тысяч военнопленных49. В Тильзитском лагере из 24 тысяч военнопленных осенью и зимой 1941 г. погибло 18- 19 тысяч. В Ченстоховском лагере из 90 тысяч бывших бойцов и офицеров Красной Армии к весне 1942 г. в живых осталось только 3 тысячи. В лагере № 126, в Смоленске (Л 941 г.), ежедневно погибало 150 - 200 человек от истощения, эпидемий тифа и дизентерии, замерзания и расстрелов. Всего нацисты истребили в лагере свыше 60 тысяч военнопленных и мирных граждан50. В Пскове в шталаге 372 и лагере «Пески» на протяжении 1941 — 1944 гг. уничтожено от 50 до 60 тысяч пленных51. В 1941 г. в лагере в Кировограде находилось по 6 - 8 тысяч пленных. Всего же там, по сообщениям специальной комиссии, уничтожено 55 тысяч военнопленных, в Житомире - 67 тысяч. В Витебске было найдено 400 массовых захоронений пленных и одно массовое захоронение гражданских лиц. Всего там было истреблено 76 тысяч пленных^2. В лагерях Дюнабурге уничтожено 121 000 пленных, Дарница- 70 000, Гомель- 100 000, Каунас -40 000, Лемберг- 150 00053. Здесь мы упоминаем не все лагеря, лишь те, где число убитых достигает десятков и сотен тысяч.
В этой связи хотелось бы привести мнение некоторых немецких историков, которые справедливо обвиняют советское руководство в массовой гибели советских военнопленных в Германии. Оно не поддержало инициативу Международного Красного Креста об оказании гуманитарной помощи своим военнопленным, не захотело добиваться улучшения положения
125

М.Е. Ерин. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг.
126
солдат в плену, отказалось от содействия в организации помощи связи с ними через нейтральные страны. Это стало весьма подходящим поводом для ужесточения немцами обращения с советскими военнопленными.
Кремлевское руководство, пишет Бонвеч, наоборот, в интересах стабилизации фронта сообщало только о плохом обращении немцев с советскими пленными. Судьба пленных была настолько драматична, однако советская сторона не подняла голос протеста. Более того, мир узнал, что в своей стране пленные рассматриваются как предатели и трусы и немцы не скрывали от пленных данный факт54. С этими доводами Бонвеча трудно не согласиться. Но вместе с тем хотелось бы напомнить, что Правительство СССР 1 июля 1941 г. утвердило новое «Положение о военнопленных» и по сути высказывалось об обращении с немецкими военнопленными в соответствии с существующими международными конвенциями, а 17 июля 1941 г. сообщило нотой шведскому правительству, что признает действующей IV Гаагскую конвенцию от 18 октября 1907 г. при условии, что Германия также будет соблюдать эту конвенцию. Гитлер и его окружение проигнорировали инициативу СССР. Хотя германские историки дают разноречивые оценки этой ноте. В ноябре 1941 г. НКИД СССР выступил с резкой нотой протеста против зверств германских властей по отношению к советским военнопленным. В ней приводились многочисленные примеры насилия и факты преступного обращения с военнопленными55. В ноте НКИД обращалось внимание на возмутительные издевательства, пытки и зверские истязания, которым подвергались раненые и больные красноармейцы, представители медицинского персонала частей Красной Армии56. Отборы были тоже одной из причин массовой смерти советских военнопленных.

Гчава IL Ггрманская историография о советских военнотенных
5. Динамика общеИчисленности
советских военнопленных и количество погибших в плену   *
Вторая мировая война считается одной из самых кровопролитных за весь период существования человечества. Общие потери составляют 55 млн. убитых. Причем на долю Советского Союза приходится значительная часть - 27 млн. человек. Сюда входят и данные о погибших советских пленных, они тоже значительно превышают численность всех остальных военнопленных, вместе взятых. Злодеяния фашизма имели массовый характер. Известно, что в первые месяцы войны против СССР вермахт достиг большого военного успеха, пленил огромную массу советских солдат и офицеров. Наибольшее число пленных пришлось на 1941 - 1942 гг. На первый же год войны приходится и наивысший пик в их уничтожении. В историографии ФРГ имеются разные суждения по общему числу советских военнопленных и по количеству погибших в плену. Сразу заметим, в германской литературе отмечается, что статистика смертности немцами занижалась- это снимало ответственность с армии, а политическое и военное руководство пыталось скрыть следы своих преступлений. В своих работах Штрайт приводит следующие данные: из 5 734 528 пленных погибло до конца войны 3,3 млн. человек, т.е. 57,8%\ По годам общее число попавших в плен выглядит, по подсчетам автора, следующим образом: в декабре 1941 г. - 3 350 ООО человек,
в середине июля 1942 г. - 4 716 903 человек, в январе 1943 г. - 5 003 697 человек,
в феврале 1944 г. - 5 637 492 человек,
на 1 февраля 1945 г. - 5 734 528 человек2.
Реальное количество пленных, находившихся в введении ОКХ и ОКВ, после того как огромная их масса вымерла зимой 1941/42 г., составляла в марте 1942 г. 976 458 чел., к сентябрю 1942 г., за счет нового притока пленных, их стало 1 675 626. По
1 Streit Ch. Keine Kameraden. S. 10.
127

ME. Ерин Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг
еле этого срока количество пленных стало снижаться: 1 501 145 на 1 января 1943 г., 1 054 820 на 1 мая 1944 г., 930287 на 1 января 1945 г. 500 000, согласно сведениям ОКХ, бежали из плена,
1 млн. пленных были освобождены. Остальные 3 300 000 погибли или были расстреляны. Большая часть погибших, около
2 млн. чел., умерло до весны 1942 г.3
Полное значение потерь, продолжает Штрайт, и ощущение большой трагедии советских пленных особенно бросается в глаза при сравнении со смертностью английских, американских и немецких военнопленных. Так, из 232 000 английских и американских солдат, которые оказались в немецком плену, умерли 8 348 (или лишь 3,5%). Осенью 1941 г. в отдельные дни столько же умирало советских военнопленных4. Общее число немецких военнопленных, оказавшихся в советском плену в 1941 -1945 гг., составило 3 155 000. Из них умерло в плену 1110 000 -1 185 000 (или 35,1 - 37,4%)5. По своей трагичности судьба советских пленных не знает себе равных. 19 февраля 1942 г. руководитель группы по работам в соответствии с четырехлетним планом Мансфельд, выступая на конференции в Имперской экономической палате, сообщил собравшимся, что из 3,9 млн. советских военнопленных осталось в живых только 1,1 млн. человек, из них лишь 400 тысяч работоспособных, остальные больны, в основном сыпным тифом6. Розенберг в письме Кейтелю от 28 февраля 1942 г. также писал, что судьба советских военнопленных в Германии стала трагедией огромного масштаба. Жалуясь на недостаток рабочей силы, он тоже подтверждал, что из 3,6 млн. военнопленных в настоящее время вполне работоспособных осталось только несколько сот тысяч. Большинство из них погибло7.
i
128

Глава II. Германская историография о советских военнопленных
В работах А. Штрайма мы находим иные цифры. По его расчетам, общее число пленных составило 5 163 3818, погибло в плену по меньшей мере 2 545 ООО советских военнопленных9. В другой своей работе он пишет, что по крайней мере в немецком плену умерло или казнено 2 530 ООО человек10. По его же подсчетам, на 1 декабря 1944 г, потери советских пленных составили 2 525 200 человек11. Как видно, Штрайм называет разные и приблизительные цифры. Историк Й. Хоффман полагает, что число советских пленных составило около 5 245 882 человекаЛримерно 2 млн. погибло в результате голода и эпидемии. Десятки тысяч из них стали жертвой отбора12. Трудно согласиться с утверждением Хоффмана, когда он пишет, что до конца 1941 г. в плен немцам сдалось не менее 3,8 миллиона красноармейцев, офицеров, политработников и генералов. Миллионы красноармейцев предпочитали сдаваться в плен, а не сражаться до последней капли крови и умирать «за партию и правительство, за Советскую Родину, за товарища Сталина»13. Хоффман намеренно подчеркивает, что красноармейцы сдавались, а не попадали в плен в силу многих причин. Несогласие с аргументацией Хоффмана высказывают и некоторые немецкие историки. Так, Бонвеч, который единодушен с расчетами Штрайта, полагает, что Хоффман, изучая статистику, практически проигнорировал проблему обращения с советскими солдатами, попавшими в немецкий плен, особенно проблему питания, в результате чего он получил меньшее число14. Историк Р. Лоренц считает, что в немецком плену погибло 4 млн. красно
129
I

М.Е. Ерии Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг.
1981.
S.366. .
16 Müller N.. Vestermanis M. Op. cit. S. 19. vergessene Gc*
'7 Otto R. Sowjetische Soldaten in deutscher G^^hzu^t^t\ü^
schichte // Sowjeusche und deutsche Kriegsgefangene in den Jahren des Zweiten We
S 104.
армейцев , а в статье историков Мюллера и Вестерманиса, которые в своем исследовании опирались на материалы процессов против военных преступников, приводятся иные цифры. Они пишут, что число погибших и убитых военнопленных с 22 июня 1941 по 1 мая 1944 г. составило: 1 981 ООО смертельных случаев в лагерях, примерно 473 ООО казнены и 768 ООО падает на другие потери16. Всего получается 3 222 ООО человек. По расчетам полковника бундесвера X. Рошмана из 5 млн. было убито 1,6 млн. советских военнопленных. Правда, его расчеты подвергаются критике и считаются необоснованными. Наконец, сошлемся на статью Р. Отто «Советские военнопленные в немецком плену -забытая история», в которой пишет, что недавно обнаруженные в военном архиве г. Фрайбурга статистические данные указывают, что на конец февраля 1945 г. в немецкий плен попало 5 245 882 человека17, т.е. подтверждается цифра Хоффмана, приводимая в его книгах. Однако, продолжает Отто, и это число необходимо уточнить, поскольку статистические данные серьезно не согласуются с другими немецкими документами. Следует подчеркнуть, что приводимые немецкими историками цифры об общем количестве советских военнопленных и погибших существенно расходятся с данными Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, которые мы приводили выше. Вопрос о том, какие данные достоверны, до сих пор остаются спорными. При этом каждая из сторон исходит из того, что она обладает более точной информацией о количестве заключенных в том или ином лагере.
В июле 1997 и в июле 1998 г. в Дрездене прошли две международные конференции российских и немецких ученых, на которых они попытались выявить общее количество военнопленных с той и другой стороны и каковы были жертвы среди них. Участники второй конференции, а в ее работе приняли участие
130

Глава IL Германская историография о советских военнопленных
131
ведущие эксперты и известные ученью (К. Штрайт, Р. Отто, Ё. Остерло, Р. Оверманс, У. Вайт, К. Миттермайер, российские историки П. Полян, В. Галицкий, В. Филиппов, С. Осипов), попытались также определить понятие плена, выяснить число вернувшихся из плена и погибших в различные фазы плена. Особенно дискуссионным остается вопрос об общем количестве погибших в плену. Некоторые докладчики предлагали изменить методику подсчета количества попавших в плен и погибших в плену, отказаться от прежней системы подсчета по численной статистике. Они обратили внимание на тщательное изучение карточек военнопленных и их регистрационные номера. Приведет ли и насколько новый подход к ревизии жертв числовой статистики, сказать трудно. Хотя ряд исследователей считает, что сегодня можно привести точные данные для множества кладбищ в рейхе по захороненным там военнопленным офицерам. Этот вопрос остается открытым.
Штрайт высказался против нового подхода в подсчете количества жертв. Для обоснования своего мнения он выдвинул следующие аргументы. Карточная регистрация военнопленных в зоне операций, согласно приказу ОКХ, началась только с 25 октября 1942 г.; в прифронтовой зоне ОКХ только к 1 января 1942 г. было приказано сообщать о местонахождении и случаях смерти военнопленных. Относительно того, как много советских военнопленных оказалось в немецких руках, он привел следующие цифры: ОКБ на 1 мая 1944 г. называло общее число пленных-5 163 381; по утверждению отдела военного управления генерал-квартирмейстера сухопутных войск, на 31 декабря 1944 г. в плену | было 5 231 057 человек, т.е. на 67 676 человек больше по сравне-! нию с 1 мая 1944 г.; в списке отдела иностранных войск в генеральном штабе сухопутных войск от 20 февраля 1945 г. указывается, что на 31 января 1945 г. в плену находилось 5 743 528 человек. И наконец, экономический отдел в ОКВ назвал число 5 600 ООО военнопленных на 20 января 1945 г.18 Штрайт, отстаивая свою позицию, еще раз подтвердил, что общее число совет

М.Е. Ерии. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг.
ских пленных составило 5,7 млн. чел., из них 3,3 млн. погибло1^ Он подверг резкой критике статистическое исследование «Гриф секретности снят», под редакцией генерал-полковника Г.Ф. Кри-вошеева, за тенденциозный подход и за игнорирование некоторых важных факторов. Штрайт не согласен с числом погибших пленных 1,7 млн. человек, указанным в «Грифе»20.
Историки, относящиеся к ревизионистскому направлению, а также авторы из праворадикального лагеря, считают, что количество жертв среди пленных было намного ниже. Известный исследователь данной проблемы Р. Отто возражает против устоявшегося мнения как догмы, что умершие военнопленные остались безымянными и будто их массовая смертность в 1941 -1942 гг. редко регистрировалась. Он утверждает, что все военнопленные, прибывавшие в рейх, ставились на учет. Происходила систематическая и полная регистрация всех без исключения. На советских военнопленных в шталагах рейха заполнялась персональная карточка № 1 (ПК 1), на оборотной стороне которой производились записи о самом плене. Кроме того, они заполняли небольшую карточку зеленого цвета утвержденного образца. После заполнения карточек пленные получали жетон, на котором были обозначены номер и шталаг. Каждый пленный имел свой порядковый номер и был обязательно зарегистрирован. Жетон и ПК 1 сопровождали военнопленного при всех перемещениях. В ней отмечались также передача в руки гестапо, которая часто влекла за собой гибель в концлагере. Регистрационный номер выдавался один, во время регистрации по прибытии в первый лагерь, и таким образом военнопленного можно идентифицировать. В общем, полагает Отто, точное определение регистрационного номера - это полезный инструмент при изучении различных проблем, связанных с пленом 1. Чтобы исключить
19 Gefangene in deutschem und sowjetischem Gewahrsam 1941 - 1956. S. 32.
21 Otto R. Das Projekt «Sowjetische Kriegsgefangene und seine KrkenntnismÖglich-keiten // 1945 - 1955. Gefangenschaft und Heinkehr sowjetischer und deutscher Soldaten. Schloss Holte-Stukenbrock, 2005. S. 5
132

Гчава IL Германская историография о советских военнопленных
133
злоупотребления, ОКВ предписало в случае смерти выдавать № 1 только раз, зарегистрированный в карточке пленного22. Не было приказа, который запрещал бы регистрацию советского пленного. Наоборот, всегда настоятельно указывалось, чтобы в отношении советских граждан действовали так же, как и в отношении пленных всех других национальностей. Единственное отличие - введение зеленой карточки, которую заполнял сам пленный, и затем их отправляли в Справочную службу вермахта (ВАСт). Каждый смертельный случай регистрировался и указывалось место захоронения. Из-за высокой смертности пленных ОКВ распорядилось осенью 1941 г. упростить административный процесс и ухаживать за кладбищами23.
По мнению Отто, все данные ВАСт находятся в Подольске, в Центральном архиве Министерства обороны. Наряду с личными карточками там же находятся и многие другие данные, которые отправлялись в ВАСт в случае смерти в шталагах. Если провести выборку по отдельным лагерям в Германии о числе жертв, то нужно будет вносить поправки на понижение24. Сейчас, пишет он, на основе полученных военнопленными номеров - правда, с определенной долей осторожности - стали возможны первые подсчеты общего числа вывезенных в немецкий рейх советских военнопленных. Это число, видимо, лежит в пределе между 800 ООО и 1 млн. человек25. Отто, правда, делает оговорку, что когда он пишет о регистрации пленных, то это относится к регистрации на территории рейха. Это не касается территории Польши и двух комиссариатов: Остланда и Украины, а также оперативной зоны ОКХ. Здесь действительно в осенние и зимние месяцы 1941/42 г. оказалась огромная масса незарегистрированных умерших военнопленных. Это остается бесспорным фактом. Таким образом, заключает Отто, вероятнее всего, можно установить местонахождение почти всех без исключения умерших советских пленных на территории рейха, и их судьба не ос

М.Е. Ерин. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг.
танется безымянной26. Точку зрения Отто разделяют Р. Келлер, Ё. Остерло, К.-Д. Мюллер27. Их аргументы, выдвинутые в докладах на конференции в Дрездене 1998 г., ставят на повестку дня вопрос о целесообразности пересмотра общего количества советских военнопленных в нацистской Германии и, следовательно, общего числа умерших. Штрайт выступил решительно против необходимости такой ревизии, вообще сомневаясь в утверждении полной регистрации военнопленных в рейхе в 1941-1942 гг. из-за твердого намерения ликвидировать их или из-за равнодушия к судьбе пленных28.
Особенно среди немецких историков идет спор о числе жертв советских военнопленных в отдельных лагерях. Например, Келлер и Отто утверждают, что общее число умерших советских военнопленных в лагере Берген-Бельзен до мая 1945 г. составило около 20 ООО человек. Это значительно меньше, чем указаны данные на памятнике жертвам фашизма, где названо число 50 ООО29. Более того, Отто после знакомства с личными карточками в архиве Подольска называет число зарегистрированных умерших на 8 января 1945 г. - 19 559 человек. Известно, что этот лагерь был местом государственно-организованных преступлений и невообразимого горя. Весной 1943 г. ой был преобразован в концлагерь. Английские солдаты, освободившие его 15 апреля 1945 г., столкнулись с действительностью, от которой они сами растерялись и ужаснулись.
Острой темой для дебатов, как пишут Боргзен и Волланд, стала надпись на памятнике на кладбище в Бремерферде/где были похоронены советские солдаты, погибшие в лагере Зан-дбостель ХВ: «Здесь покоятся 46 ООО русских солдат и офицеров, погибших в нацистском военном плену»30. Впервые эти сведения были официально опровергнуты 26 марта 1949 г/в статье Гамбургского вестника, в которой значилось, что «эта цифра

Гшва Ii Германская историография о советских военнопленных
завышена». При этом авторы ссылались на копию списка имен умерших в шталаге ХВ, переданную незадолго до конца войны пленным врачом Каменковичем сельскому жителю Шлессель-ману. В списке говорилось о «8 007» или «8 043» умерших русских. Но этот список сгорел в апреле 1945 г. вместе с домом крестьянина, и его достоверность проверить невозможно31. В середине 50-х в прессе постоянно стала появляться цифра 6 000-7 000 советских пленных, погибших в Зандбостель в течение 1941 - 1945 гг.32 Но эти результаты были получены лишь при работе с картотекой и не учитывали действительных жертв лагеря. Вообще, особенно спорными и неясными являются цифры относительно времени с ноября 1941 по февраль 1942 г., периода массовых смертей советских пленных в шталаге ХВ. Так, по мнению П. Розерса, из 10 000 советских пленных, доставленных в Зандбостель в ноябре 1941 г., к середине февраля 1942-го выжили 2 500j3. О. Бари, бывший пленный шталага, называл цифру в 350 советских пленных, ежедневно умирающих зимой 1941/42 г. В результате чего он получил число 35 000 русских военнопленных, погибших за этот период34. Но, несмотря на это, в результате расследования было решено изменить надпись на обелиске (правда - дело чести): «Путник, посетив это кладбище и увидев русский памятник с надписью, что здесь покоятся 46 000 русских, знай, это не соответствует действительности. Ведомственное расследование постановило, что на этом кладбище похоронено 8 765 человек. В число 46 000 включены все, кто умер от эпидемий и других болезней, пленные всех национальностей»35. Сами же Боргзен и Волланд, составив статистику смертности в 1941 - 1945 гг. и исходя из данных бывших охранников, приходят к выводу, что до освобождения Зандбостеля здесь погибло 18 800 советских36.
33 Ibid. S. 250.
135

М.Е. Ерин Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг.
136
Уже долгое время ведется спор относительно жертв в шталаге 326 (VI К) Зенне. На кладбище советских пленных в Штукен-броке, как указано на памятнике, похоронено 65 тыс. человек. Страшная цифра. В последние годы она оспаривается и ее стараются уменьшить в три с лишним раза. В мае 1997 г. в газете «Westfalen-Blatt» появилась статья В. Люке под названием: «Освобождение закончилось в Сибири». В ней он заявил, что в шталаге 326 (VI К) Зенне погибло не 65 ООО, а «всего» около 20 ООО советских пленных37. Через два месяца журналист Д. Кемпер в той же самой газете опубликовал дискуссионный материал по этой проблеме. Статьи появились под громкими названиями-«Русские архивы сообщают сведения о жертвах шталага» и «Русский военный архив дает ключ к раскрытию вопроса о жертвах в лагерях». В предисловии к статьям приводится высказывание историка Р. Келлера о том, что после того, как ему удалось познакомиться с некоторыми документами о военнопленных в военном архиве в Подольске, он пришел к выводу, что «число жертв среди пленных явно устарело. Первое обобщение документов показало, что количество погибших в лагерях значительно ниже». В опубликованных материалах Кемпер приводит оценки многих историков, включая тех, кого мы упоминаем в нашей работе и которые теперь пересматривают свои прежние взгляды. Так, К. Хюзер сейчас придерживается иного мнения. Если в своей книге в соавторстве с Р. Отто он считал, что цифра 65 тыс. погибших в лагере 326 - «приемлемая величина», то ныне он утверждает: «В число 65 тыс. погибших нужно основательно внесги поправки на понижение»38. Хюзер полагает, что со времени издания их книги в 1992 г. источниковая база изменилась. К тому же, мы тогда не идентифицировали могилы умерших. Правда, он не хотел бы связывать себя одной величиной и потому предлагает число погибших в лагере 326 (VI К) - 30 ООО - 35 ООО как «верхнюю границу», т.е. в два раза меньше по сравнению с прежней цифрой. Рабочий кружок «Цветы для Штукенброка» отстаивает цифру 65 тыс. человек. Его председатель В. Хёнер утверждает: «Число

Гпава //. Германская историография о советских военнопленных
65 тыс. пока является действительным. Опровержения пока бездоказательны». Он считает даже, что количество погибших значительно больше. Наконец, Отто в своих последних публикациях и выступлениях доказывает, что 10 марта 1945 г. был зарегистрирован последний случай смерти пленного за номером 14 684. Лагерь был освобожден 2 апреля 1945 г. Названное на памятнике число погибших 65 ООО человек, как он считает, взято из средней арифметической оценки двух различных цифр- 30 000 и 100 ООО39. Выходит, что на кладбище советских пленных в Шту-кенброке похоронено на 50 тыс. меньше по сравнению с цифрой, указанной на памятнике.
До сих пор исследователи спорят об общем числе жертв в шталаге 304 (IV Н) Цайтхайн. В свое время комиссия Хорун по заданию Советской военной администрации занималась исследованием этой проблемы. Она работала до конца октября 1946 г. По ее сообщениям, в лагерь Цайтхайн с 1941 по 1945 г. поступило от 150 000 до 200 000 советских военнопленных. За это время умерло не менее 80 000 человек. Не исключено, что число умерших значительно выше, называлась даже цифра 150 000. Долгое время эти данные считались «действительными». Однако во время раскопок и работ по эксгумированию комиссия выявила в массовых захоронениях только примерно 33 000 убитых 40. Историк Остерло не согласен с итогами работы комиссии Хорун и критически ее оценивает. По его расчетам, за все время существования лагеря в нем было размещено 80 - 90 тыс. советских пленных41. Далее он пишет, поскольку общее число советских пленных, находившихся в шталаге, можно определить только приблизительно, то нелегко дать реальную оценку числа жертв. Число погибших от 80 до 150 тыс. человек слишком завышено. Поэтому, говоря об общем числе жертв советских пленных, неминуемо следует считаться с неизвестной величиной, оно до сих пор окончательно не установлено. Остается лишь констатиро
137

М.Е. Ерин. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг.
41 Gefangene in deutschem und sowjetischem Gewahrsam 1941 - 1956. S. 44 ibid. sl 37.
вать, что в шталаге Цайтхайн, «совсем нормальном русском ла^ гере», умерло от 33 до 40 тыс. советских пленных42.
Выступая на Дрезденской конференции 1998 г., Остерло говорил, что между июлем 1941 и январем 1943 г. в Цайтхайне было зарегистрировано 60 ООО, в лучшем случае - 65 ООО советских пленных. Очень большое количество военнопленных на несколько дней задерживались в шталаге, но не были зарегистрированы. Для них Цайтхайн служил исключительно как «дулаг» для дальнейшей транспортировки в другие лагеря рейха. Резервный лазарет военнопленных принимал с февраля 1943 г. только больных, раненых и обессиленных пленных из шталага и рабочих лагерей 4-го военного округа. Число пленных, прошедших через лазарет с февраля 1943 г. до конца войны, остается умозрительным. Названное комиссией Хоруна приблизительное число от 5 до 10 тыс. соответствует действительности4^. Остерло отметил, каждая смерть пленного в Цайтхайне отмечалась исходящим номером, и 11 января 1944 г. лагерное управление зарегистрировало умершего пленного Суркова под номером 20 284. Это количество подтвердил позднее бывший лагерный врач. Как член комиссии Хорун он записал в первом протоколе, что до конца 1944 г. в Цайтхайне погибли примерно 24 500 человек. Остается утверждать, продолжает Остерло, что в этом лагере, вероятно, умерли около 30 000 советских пленных, что соответствует числу погибших, найденных в массовых захоронениях .
Р. Келлер и Р. Отто в целом подтверждают выводы Остерло. Они пишут, что в Центральном архиве Министерства обороны РФ (г. Подольск) находятся документы по шталагу 304 (IV Н) и списки умерших. В Цайтхайне книга умерших заполнялась систематически и имеется личный номер. Каждый случай смерти регистрировался. Указано, когда умер и где захоронен. По их утверждению, к лету 1944 г. число умерших достигло 21 000 чело
138

Гпава И. Германская историография о советских военнопленных
139
век. Общее же число погибших в этом шталаге составило 30 ООО пленных45.
До сих пор нет единого мнения о погибших в лагере VI А Хемер. Историк X. Вайшер считает, что в нем из 100 ООО умерло 60 ООО русских пленных. А сколько похоронено без имен и сколько точно умерло, никто не знает. Многие имена не были внесены в список похороненных на кладбище46. И далее, по официальным данным в Хемере похоронено 23 470 советских пленных, но очень трудно установить действительные цифры, а реальные значительно выше47. 14 апреля 1945 г., когда американцы освободили лагерь, из 22 000 пленных 9 000 находились в страшном состоянии, в подвале американцы нашли 200 мертвых пленных.
Имеются другие данные, что «в период с сентября 1939 по апрель 1945 г. только в Хемере погибло около 125 000 военнопленных различных национальностей... Причем, большее число жертв относится к советским военнопленным - около 23 500 умерших»48. Всего же за весь период существования лагеря здесь было размещено приблизительно 200 000 военнопленных, из которых 160 000 советских. Таким образом, погибло 14,7% русских пленных в шталаге VI А Хемер49. Вопрос о точном числе жертв возникает из-за того, что в послевоенных источниках нет данных о советских пленных, захороненных на кладбищах в Дулох и Хеклинцер Вег, а именно на них приходятся основные захоронения пленных из СССР. Так, говорится о 19 753 советских военнопленных, похороненных в братских могилах на кладбище в Дулох50. Сейчас эти данные детально проверяются, и во многих случаях обнаруживается, что это не братские могилы, как было указано в источниках, а единичные захоронения. По высказываниям очевидцев, картотека шталага, которая размеща

М.Е. Ерин. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг.
лась во многих комнатах, через несколько дней после освобождения пропала. О местонахождении карточек пленных можно только догадываться. Возможно, что они были переданы советским военным инстанциям по контролю за репатриацией и находятся в государственном или военном архиве. Тем не менее до сих пор многие пленные остаются безымянными51. Но издатели работы о шталаге VI А Хемер, историки Х.-Х. Штопзак и Э. Томас, уверены, что имеющиеся сведения соответствуют действительности. Они ссылаются на то, что не стоит забывать о жертвах, погибших на пути к своим рабочим местам или павшим в результате жестокости со стороны охраны, бомбежек. Эти случаи, как правило, не фиксировались в общей картотеке, а умерших пленных хоронили на месте их смерти52. Отто считает, что 15 декабря 1944 г. был установлен последний номер погребенного - 2 502. Лагерь освобожден в середине апреля 1945 г. В официальной справке речь идет о 20 ООО захороненных53. Как видно, расхождения в цифрах очевидны. Более того, по его мнению, на кладбище Дулох похоронено 5 ООО вместо предполагаемых 20 ООО54.
В 1999 г. была опубликована книга историка М. Уве о шталаге III А в Лукенвальде. Автор использовал уникальный материал и обобщим все, что о нем сообщалось и было написано ранее. Он отмечает, что шталаг III А в Лукенвальде в 50-ти километрах от Берлина долгое время был мало кому известен, хотя возник сразу с начала Второй мировой войны. Первоначально в нем находились польские военнопленные, позднее- французские. После начала Великой Отечественной войны в лагерь стали привозить советских военнопленных. Он был освобожден Красной Армией в апреле 1945 г. и затем около 50 лет был использован в качестве военного гарнизона Советской Армии в ГДР. Для населения он оказался недоступен. Сегодня кладбище бывших военнопленных - единственный реликт того лагеря. Там покоятся в массовых захоронениях около 4 ООО советских плен

Глава Ii Германская историография о советских военнопленных
ных^. Только в 60-е годы в локальной прессе появились сообщения об этом лагере. В 1977 г. была написана диссертация учителя В. Гаттнера «Антифашистское сопротивление в районе Лу-кенвальде», В немецкой публицистике вокруг истории этого лагеря и количества умерших пленных идут споры. Во времена ГДР о шталаге III А трудно было писать, так как он был местом создания РОД генерала Власова и других коллаборационистских соединений. В лагере погиб сын Сталина, в нем готовили диверсантов и проводили медицинские эксперименты56. Сюда свозили лидеров европейского Сопротивления, участников заговора против Гитлера 20 июля 1944 г. и партизан И.Б. Тито. С 1941 г. этот шталаг находился под полным контролем СС. 1 декабря 1941 г. в Лукенвальде было 7 305 советских пленных, в январе 1942 г.-7 609, а в июне 1942-го- 5 982 чел57. Общее количество советских пленных в военном округе III, куда входил и шталаг III А, в декабре 1941 г. было 26 058, в январе 1942 г. - 24 321 человек, в феврале - 19 914, в апреле - 20005 и в июне - 24 54558.
По вопросу о массовой смертности в шталаге III А высказываются различные мнения. Бывший французский военнопленный этого лагеря Эрих Зойка писал в мае 1964 г., что 35 000 советских солдат похоронено на кладбище Лукенвальда59. Затем он сократил число умерших до 20 000 чел. Зойка считал также, что зимой 1941/42 г. в шталаге III А находилось 50 000 советских пленных, хотя эти данные не подтверждаются новейшими исследованиями. Число 20 000 погибших пленных сохранялось до конца 90-х годов. В 1988 г. Х.-Ё. Вольф назвал даже цифру 40 000 умерших в шталаге ША. Позднее он говорил уже о 2 500 жертв массовой смертности зимой 1941/42 г.60 Многие исследователи, пишет Уве, соглашаются с числом 40 000 умерших. Однако точное число погибших советских пленных, вероятно, не установить, возможны приблизительные данные. Сама автор
55 Uwe М. Kriegsgefangen in Brandenburg. Stalag IIIA in Luckenwalde. S. 9.
141

М.Е. Ерин. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг.
считает, что в шталаге III А умерли 4 ООО советских солдат, и эту оценку можно рассматривать как правдоподобную. Только во время главной фазы карантина (январь- май 1942 г.) умерли 2 234 советских пленных61. Другие цифры не подтверждаются документами. Они относятся к легендам и мифам рейха и преследуют четко очерченные политико-дидактические цели62.
В 2003 г. в Германии появилась книга историка X. Шпекнера «Во власти врага. Военнопленные в "Остмарк" с 1939 до 1945» о советских военнопленных на территории Австрии, соответственно 17-й и 18-й военные округа. Это фундаментальное исследование, основанное на тщательном изучении огромного круга архивных источников. Всего в «Остмарке» насчитывалось 12 шталагов и офлагов. Шпекнер приводит не только общую численность военнопленных в каждом шталаге и офлаге, включая советских, но и общие потери пленных в лагерях «Остмарка». Мы, естественно, берем только те цифры, которые касаются советских военнопленных. По подсчетам Шпекнера, в лагерях XVII военного округа на 1 декабря 1944 г. находилось 29 134 советских пленных, в лагерях XVIII военного округа - 15 582 человек. Общее число советских пленных, таким образом, составляет 44 716 человек63, из них погибли 22 121. Если сюда включить жертв концлагеря Маутхаузен, то число погибших советских военнопленных в лагерях «Остмарка» увеличится по меньшей мере до 33 696 человек64. Всего же, по утверждению автора, в лагерях «Остмарка» погибло 23 039 военнопленных всех национальностей, 96% из общего числа жертв приходится на советских военнопленных65. Конечно, речь может идти о приблизительных расчетах. Да и сам автор признает, что точного числа жертв в лагерях «Остмарка» нет. Точное количество умерших в каждом лагере тоже трудно установить. Книги умерших частично сохранились только двух шталагов: шталага XVII В Гнейксендорф и шталага 398 Пуплинг.
61 Uwe М. Kriegsgefangen in Brandenburg. Stalag 111 A in Luckenwalde. S. 134.
62 Ibid. S. 136.
63 Speckner H. In der Gewalt des Feindes. Kriegsgefangenenlager in der «Osun»» 1939 bis 1945. Wien; München, 2003. S. 32-33.
64 Ibid. S. 212.
65 Ibidem.
142

No comments:

Post a Comment